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本校は昭和21年に農業高校として開校し,平成28年度に創立70周年を迎える。現在,生徒数144名(男子77名,女子67名),農業科(食農科学科と環境資源科)と商業科(情報ビジネス科)が併設された県西部の専門高校として地域に根ざした学校作りを目指している。
農業科の生徒は,野菜・果樹の栽培,家畜の飼育,酒造やブロイラーの燻製・パウンドケーキやジャムの製造などの食品加工,さらに,しいたけやホンシメジなどのキノコ類の培養,林産加工,草花の栽培や利活用などといったあらゆるジャンルに関する知識・技術を学習し,実習をともなう体験を積んでいる。また,休日には地域への貢献活動を展開するとともに県下各地で農産品販売等の諸活動に意欲的に取り組んでいる。さらには,毎年,次々と新しい研究開発を考案し,先進的なプロジェクト活動を行っている。
商業科の生徒は,商業に関する基礎・基本をもとに,とくに本校では情報処理に関する専門的な知識・技術を学んでいる。検定取得率も高く,全国商業高等学校協会主催の上級検定に励む(全国商業高等学校協会主催の検定1級取得率は,第3学年で28%)とともに国家試験取得にも果敢にチャレンジし結果を残している(ITパスポート試験8名合格)。平成8年度の再編統合以来,商業科と農業科がそれぞれの学科の特性を生かしながら,生産から販売までの学習ができることを最大の強みとして捉え,地道な活動を行っている。
部活動では,情報処理部がワープロ競技会県大会6年連続団体優勝,情報処理競技会個人優勝を成し遂げ,全国大会常連校として県下に名を馳せている。また,ハンドボールや弓道などの運動部も盛んで,レスリング部は毎年全国大会に出場している。小規模でありながらも,専門高校として,学習や行事・特別活動等の多方面から,生徒自身に誇りと自信をつけさせる教育を展開し,ビジネス社会で逞しく生き抜いていく人材の育成に力を入れている。
しかし,折からの生徒数減にともない,本校は平成29年度から池田高校の分校として新たなスタートを切る。そのため,商業科は平成27年度より募集停止となり,残すところあと2年間の商業教育を展開するだけとなった。このような状況下のもと,今回,金融教育研究の指定をいただき,平成25年度から26年度までの2年間,手探りのまま進んでいった感が否めないが,現在でき得る限りの金融教育を展開してきた。試行錯誤しながら本校商業科で取り組んだ内容を記述したい。
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